Program studi teknologi pangan yang merupakan interdisipliner berbasis sumber daya lokal nabati dan hewani dalam smart agriculture system. Pengembangan kajian tridarma berfokus pada rekayasan pangan untuk pembangunan pertanian diterapkan dalam sistem pertanian cerdas untuk diterapkan dalam sistem pertanian cerdas untuk mewujudkan sistem pertanian yang berkelanjutan dalam arti luas. Pengenmbangan keahlian dilakukan secara konsorsium berdasarkan keahlian Sumber Daya Manusia (SDM) pada masing-masing bidangnya

 

Visi Prodi S1 Teknologi Pangan adalah:

Menjadi Program Studi Teknologi Pangan yang menghasilkan lulusan yang profesional, kompeten, unggul, bermoral dan mandiri secara nasional dan internasional

Dari visi di atas ditetapkan misi prodi, yaitu:

  1. Menyelenggarakan proses pembelajaran berkualitas dengan peningkatan berkelanjutan dalam pengembangan bidang Teknologi Pangan yang relevan dengan kebutuhan pemangku kepentingan
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pelayanan dan pengabdian kepadamasyarakat yang berkualitas
  3. Menyelenggarakan kerjasama saling menguntungkan dengan berbagai pihak secara berkelanjutan dalam bidang pendidikan, penelitian dan pelayanan  dan  pengabdian  kepada masyarakat
  4. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana pembelajaran untuk peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan
  5. Menghasilkan lulusan yang profesional, berjiwa wirausaha dan berkarakter

Selaras dan konsisten dengan misi prodi ditetapkan tujuan Prodi S1 Teknologi Pangan adalah:

  1. Menghasilkan tenaga profesional di bidang Teknologi Pangan, yang memiliki sikap dan  kemampuan sebagai berikut:
    • beradaptasi terhadap perkembangan teknologi
    • belajar sepanjang hayat dan ulet
    • berfikir kreatif, analitis dan sistematis
    • berwirausaha
  2. bermoral
  3. Menghasilkan penelitian dan pengabdian serta pelayanan kepada masyarakat dalam bidang Teknologi Pangan
  4. Menghasilkan penerimaan dan kemanfaatan bagi prodi S1 Teknologi Pangan melalui kerjasama
  5. dengan berbagai pihak

Teknologi Pangan digunakan untuk mengembangkan produk pangan baru atau meningkatkan produk yang sudah ada, baik dari segi rasa, tekstur, maupun nilai gizi. Ini meliputi penggunaan teknologi seperti pemrosesan termal, fermentasi, ekstraksi, dan formulasi bahan baku.

Salah satu fokus utama teknologi pangan adalah memastikan keamanan pangan yang mencakup teknik-teknik seperti pengawetan, pasteurisasi, pengemasan yang aman, serta pengendalian kualitas dan kebersihan selama produksi pangan.

Adapun Profil Lulusan Prodi Teknologi Pangan yaitu:

Konsultan Pangan

Sebagai seorang konsultan pangan, para lulusan diharapkan mampu memiliki merumuskan strategi dengan menggunakan metode dan potensi sumber daya lokal, baik masyarakat dan sumber pangan yang tersedia untuk meningkatkan kapasitas dalam menghadapi tantangan krisis pangan dan menjamin ketersediaan pangan

Pengusaha

Mampu menerapkan prinsip ilmiah dalam merumuskan, menganalisis dan memecahkan permasalahan dalam bidang pangan, khususnya lingkungan daerah dan global pada umumnya serta menerapkan etika agribisnis berwawasan lingkungan dan berkearifan lokal

Manajer Usaha

Mampu mengaktualisasikan potensi diri untuk bekerjasama dalam tim yang multidisiplin dalam mengimplementasikan industri pangan yang modern untuk tujuan efektifitas dan efisien berlandaskan cinta